欢迎来到尧图网

客户服务 关于我们

您的位置:首页 > 文旅 > 美景 > 【高等数学学习记录】映射

【高等数学学习记录】映射

2025/2/23 19:54:25 来源:https://blog.csdn.net/qq_26390449/article/details/141949839  浏览:    关键词:【高等数学学习记录】映射

【高等数学&学习记录】映射

从事测绘工作多年,深刻感受到基础知识的重要及自身在这方面的短板。
为此,打算重温测绘工作所需基础知识。练好基本功,为测绘工作赋能。

1 知识点

在这里插入图片描述

1.1 映射

  • 映射
    X X X Y Y Y是非空集合,若存在法则 f f f,使 X X X中每个元素 x x x,在 Y Y Y中有唯一确定的元素 y y y与之对应,则称 f f f为从 X X X Y Y Y的映射,记作 f : X → Y f:X\rightarrow Y f:XY

  • 元素 y y y称为元素 x x x(在映射 f f f下)的像,记作 f ( x ) f(x) f(x),即 y = f ( x ) y=f(x) y=f(x)
  • 原像
    元素 x x x称为元素 y y y(在映射 f f f下)的一个原像。
  • 定义域
    集合 X X X称为映射 f f f的定义域,记作 D f D_f Df,即 D f = X D_f=X Df=X
  • 值域
    X X X中所有元素的像组成的集合称为映射 f f f值域,记作 R f R_f Rf f ( X ) f(X) f(X),即 R f = f ( X ) = { f ( x ) ∣ x ∈ X } R_f=f(X)=\lbrace f(x)|x\in X \rbrace Rf=f(X)={f(x)xX}
  • 像和原像的关系
    对每个 x ∈ X x\in X xX,其像 y y y是唯一的;而对每个 y ∈ R f y\in R_f yRf,其原像不一定是唯一的。
  • 值域与集合 Y Y Y的关系
    值域 R f R_f Rf Y Y Y的一个子集,即 R f ⊂ Y R_f\subset Y RfY,不一定 R f = Y R_f=Y Rf=Y
  • 满射
    R f = Y R_f=Y Rf=Y,即 Y Y Y中任一元素 y y y都是 X X X中某元素的像,则称 f f f X X X Y Y Y上的满射。
  • 单射
    X X X中任意两个不同的元素 x 1 ≠ x 2 x_1\neq x_2 x1=x2,其像 f ( x 1 ) ≠ f ( x 2 ) f(x_1)\neq f(x_2) f(x1)=f(x2),则称 f f f X X X Y Y Y的单射。
  • 一一映射(双射)
    若映射 f f f既是单射,又是满射,则称 f f f为一一映射或双射。

1.2 逆映射与复合映射

  • 逆映射
    • f f f X X X Y Y Y的一一映射。
    • 定义一个从 R f R_f Rf X X X的新映射 g g g,即 g : R f → X g:R_f\rightarrow X g:RfX,对每个 y ∈ R f y\in R_f yRf,规定 g ( y ) = x g(y)=x g(y)=x,这个映射 g g g称为 f f f的逆映射,记作 f − 1 f^{-1} f1
    • 其定义域 D f − 1 = R f D_{f^{-1}}=R_f Df1=Rf,值域 R f − 1 = X R_{f^{-1}}=X Rf1=X
  • 复合映射
    • 设有两个映射 g : X → Y 1 g:X\rightarrow Y_1 g:XY1 f : Y 2 → Z f:Y_2\rightarrow Z f:Y2Z,其中 Y 1 ⊂ Y 2 Y_1\subset Y_2 Y1Y2
    • 则由映射 g g g f f f可以定出一个从 X X X Z Z Z的对应法则,它将每个 x ∈ X x\in X xX映成 f ( g ( x ) ) ∈ Z f(g(x))\in Z f(g(x))Z
    • 这个对应法则确定了一个从 X X X Z Z Z的映射,这个映射称为映射 g g g f f f构成的复合映射,记作 g ∘ f g\circ f gf

2 练习题

  • 【题目】
    设映射 f : X → Y , A ⊂ X , B ⊂ X f:X\rightarrow Y,A\subset X,B\subset X f:XY,AX,BX,证明:
    (1) f ( A ∪ B ) = f ( A ) ∪ f ( B ) f(A\cup B)=f(A)\cup f(B) f(AB)=f(A)f(B)
    (2) f ( A ∩ B ) ⊂ f ( A ) ∩ f ( B ) f(A\cap B)\subset f(A)\cap f(B) f(AB)f(A)f(B)

  • 【证明(1)】
    ∵ A ⊂ X , B ⊂ X \because A\sub X, B\subset X AX,BX
    ∴ ( A ∪ B ) ⊂ X \therefore (A\cup B)\subset X (AB)X
    ∴ f ( A ∪ B ) \therefore f(A\cup B) f(AB)有意义

    ∵ ∀ a ∈ A , ∃ f ( a ) ∈ f ( A ) \because \forall a\in A,\exist f(a)\in f(A) aA,f(a)f(A)
    ∀ b ∈ B , ∃ f ( b ) ∈ f ( B ) \quad \forall b\in B,\exist f(b)\in f(B) bB,f(b)f(B)
    ∴ ∀ x ∈ A ∪ B , ∃ f ( x ) ∈ f ( A ) ∪ f ( B ) \therefore \forall x\in A\cup B,\exist f(x)\in f(A)\cup f(B) xAB,f(x)f(A)f(B)
    结论1: ∴ f ( A ∪ B ) ⊂ f ( A ) ∪ f ( B ) \therefore f(A\cup B)\subset f(A)\cup f(B) f(AB)f(A)f(B)

    ∵ f ( A ) ⊂ f ( A ∪ B ) , f ( B ) ⊂ f ( A ∪ B ) \because f(A)\subset f(A\cup B),f(B)\subset f(A\cup B) f(A)f(AB),f(B)f(AB)
    结论2: ∴ f ( A ) ∪ f ( B ) ⊂ f ( A ∪ B ) \therefore f(A)\cup f(B)\subset f(A\cup B) f(A)f(B)f(AB)

    由结论1和结论2可得, f ( A ∪ B ) = f ( A ) ∪ f ( B ) f(A\cup B)=f(A)\cup f(B) f(AB)=f(A)f(B)

  • 【证明(2)】
    ∵ ∀ x ∈ A ∩ B \because \forall x\in A\cap B xAB x ∈ A x\in A xA x ∈ B x\in B xB
    ∃ f ( x ) ∈ f ( A ) \quad \exist f(x)\in f(A) f(x)f(A) f ( x ) ∈ f ( B ) f(x)\in f(B) f(x)f(B)
    ∴ f ( A ∩ B ) ⊂ f ( A ) ∩ f ( B ) \therefore f(A\cap B)\subset f(A)\cap f(B) f(AB)f(A)f(B)


  • 【学习资料】
    《高等数学(第六版)》 上册,同济大学数学系 编

版权声明:

本网仅为发布的内容提供存储空间,不对发表、转载的内容提供任何形式的保证。凡本网注明“来源:XXX网络”的作品,均转载自其它媒体,著作权归作者所有,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

我们尊重并感谢每一位作者,均已注明文章来源和作者。如因作品内容、版权或其它问题,请及时与我们联系,联系邮箱:809451989@qq.com,投稿邮箱:809451989@qq.com

热搜词