1 知识点
1.1 函数单调性的判定法
定理1
设函数 y = f ( x ) y=f(x) y=f(x) 在 [ a , b ] [a,b] [a,b] 上连续,在 ( a , b ) (a,b) (a,b) 内可导.
(1) 如果在 ( a , b ) (a,b) (a,b) 内, f ′ ( x ) > 0 f'(x)>0 f′(x)>0,那么函数 y = f ( x ) y=f(x) y=f(x) 在 [ a , b ] [a,b] [a,b] 上单调增加;
(2) 如果在 ( a , b ) (a,b) (a,b) 内, f ′ ( x ) < 0 f'(x)<0 f′(x)<0,那么函数 y = f ( x ) y=f(x) y=f(x) 在 [ a , b ] [a,b] [a,b] 上单调减少.
1.2 曲线的凹凸性与拐点
定义
设 f ( x ) f(x) f(x) 在区间 I I I 上连续,如果对 I I I 上任意两点 x 1 x_1 x1、 x 2 x_2 x2恒有 f ( x 1 + x 2 2 ) < f ( x 1 ) + f ( x 2 ) 2 f(\frac{x_1+x_2}{2})<\frac{f(x_1)+f(x_2)}{2} f(2x1+x2)<2f(x1)+f(x2),
那么称 f ( x ) f(x) f(x) 在 I I I 上的图形是(向上)凹的(或凹弧);
如果恒有 f ( x 1 + x 2 2 ) > f ( x 1 ) + f ( x 2 ) 2 f(\frac{x_1+x_2}{2})>\frac{f(x_1)+f(x_2)}{2} f(2x1+x2)>2f(x1)+f(x2),
那么称 f ( x ) f(x) f(x) 在 I I I 上的图形是(向上)凸的(或凸弧).
定理2
设 f ( x ) f(x) f(x) 在 [ a , b ] [a,b] [a,b] 上连续,在 ( a , b ) (a,b) (a,b) 内具有一阶和二阶导数,那么
(1) 若在 ( a , b ) (a,b) (a,b) 内 f ’’ ( x ) > 0 f’’(x)>0 f’’(x)>0,则 f ( x ) f(x) f(x) 在 [ a , b ] [a,b] [a,b] 上的图形是凹的;
(2) 若在 ( a , b ) (a,b) (a,b) 内 f ’’ ( x ) < 0 f’’(x)<0 f’’(x)<0,则 f ( x ) f(x) f(x) 在 [ a , b ] [a,b] [a,b] 上的图形是凸的.
拐点
如果曲线 y = f ( x ) y=f(x) y=f(x) 在经过点 ( x 0 , f ( x 0 ) ) (x_0,f(x_0)) (x0,f(x0)) 时,曲线的凹凸性改变了,就称该点为曲线的拐点.
2 练习题
2.1
题: 判断函数 f ( x ) = a r c t a n x − x f(x)=arctanx-x f(x)=arctanx−x 的单调性.
解:
∵ f ’ ( x ) = 1 1 + x 2 − 1 = − x 2 1 + x 2 ≤ 0 \because f’(x)=\frac{1}{1+x^2}-1=-\frac{x^2}{1+x^2}\leq 0 ∵f’(x)=1+x21−1=−1+x2x2≤0 且仅在 x = 0 x=0 x=0 时 f ’ ( x ) = 0 f’(x)=0 f’(x)=0
∴ f ( x ) \therefore f(x) ∴f(x) 在 ( − ∞ , + ∞ ) (-\infty,+\infty) (−∞,+∞) 上单调递减.
2.2
题: 判断函数 f ( x ) = x + c o s x ( 0 ≤ x ≤ 2 π ) f(x)=x+cosx(0\leq x\leq 2\pi) f(x)=x+cosx(0≤x≤2π) 的单调性.
解:
∵ f ’ ( x ) = 1 − s i n x ≥ 0 \because f’(x)=1-sinx\geq 0 ∵f’(x)=1−sinx≥0 且仅在 x = π 2 x=\frac{\pi}{2} x=2π 时 f ’ ( x ) = 0 f’(x)=0 f’(x)=0
∴ \therefore ∴ 函数在 [ 0 , 2 π ] [0,2\pi] [0,2π] 上单调递增.
2.3
题: 确定下列函数的单调区间:
题(1): y = 2 x 3 − 6 x 2 − 18 x − 7 y=2x^3-6x^2-18x-7 y=2x3−6x2−18x−7
解:
y ’ = 6 x 2 − 12 x − 18 = 6 ( x − 3 ) ( x + 1 ) y’=6x^2-12x-18=6(x-3)(x+1) y’=6x2−12x−18=6(x−3)(x+1)
当 x ∈ ( − ∞ , − 1 ) x\in(-\infty,-1) x∈(−∞,−1) 时, y ’ > 0 y’>0 y’>0
当 x ∈ ( − 1 , 3 ) x\in (-1, 3) x∈(−1,3) 时, y ’ < 0 y’<0 y’<0
当 x ∈ ( 3 , + ∞ ) x\in (3,+\infty) x∈(3,+∞)时, y ’ > 0 y’>0 y’>0
∴ \therefore ∴ 函数在 ( − ∞ , − 1 ] (-\infty, -1] (−∞,−1] 上单调递增,在 [ − 1 , 3 ] [-1,3] [−1,3] 上单调递减,在 [ 3 , + ∞ ) [3,+\infty) [3,+∞) 上单调递增
题(2): y = 2 x + 8 x ( x > 0 ) y=2x+\frac{8}{x}(x>0) y=2x+x8(x>0)
解:
y ’ = 2 − 8 x 2 = 2 ( x + 2 ) ( x − 2 ) x 2 y’=2-\frac{8}{x^2}=\frac{2(x+2)(x-2)}{x^2} y’=2−x28=x22(x+2)(x−2)
当 x ∈ ( 0 , 2 ) x\in(0,2) x∈(0,2)时, y ’ < 0 y’<0 y’<0
当 x ∈ ( 2 , + ∞ ) x\in(2,+\infty) x∈(2,+∞)时, y ’ > 0 y’>0 y’>0
∴ \therefore ∴ 函数在 ( 0 , 2 ] (0,2] (0,2] 上单调递减,在 [ 2 , + ∞ ) [2,+\infty) [2,+∞) 上单调递增.
题(3): y = 10 4 x 3 − 9 x 2 + 6 x y=\frac{10}{4x^3-9x^2+6x} y=4x3−9x2+6x10
解:
y ′ = − 10 ( 4 x 3 − 9 x 2 + 6 x ) − 2 ( 12 x 2 − 18 x + 6 ) = − 60 ( x − 1 ) ( 2 x − 1 ) ( 4 x 3 − 9 x 2 + 6 x ) − 2 y'=-10(4x^3-9x^2+6x)^{-2}(12x^2-18x+6)=-60(x-1)(2x-1)(4x^3-9x^2+6x)^{-2} y′=−10(4x3−9x2+6x)−2(12x2−18x+6)=−60(x−1)(2x−1)(4x3−9x2+6x)−2
当 x ∈ ( − ∞ , 0 ) ∪ ( 0 , 1 2 ) x\in(-\infty, 0)\cup (0,\frac{1}{2}) x∈(−∞,0)∪(0,21) 时, y ′ < 0 y'<0 y′<0
当 x ∈ ( 1 2 , 1 ) x\in (\frac{1}{2},1) x∈(21,1) 时, y ′ > 0 y'>0 y′>0
当 x ∈ ( 1 , + ∞ ) x\in (1, +\infty) x∈(1,+∞) 时, y ′ < 0 y'<0 y′<0
∴ \therefore ∴ 函数在 ( − ∞ , 0 ) ∪ ( 0 , 1 2 ) (-\infty,0)\cup (0,\frac{1}{2}) (−∞,0)∪(0,21) 内单调递减,在 [ 1 2 , 1 ] [\frac{1}{2},1] [21,1] 内单调递减,在 [ 1 , + ∞ ) [1,+\infty) [1,+∞) 内单调递减.
题(4): y = l n ( x + 1 + x 2 ) y=ln(x+\sqrt{1+x^2}) y=ln(x+1+x2)
解:
y ′ = 1 + x 1 + x 2 x + 1 + x 2 = 1 1 + x 2 > 0 y'=\frac{1+\frac{x}{\sqrt{1+x^2}}}{x+\sqrt{1+x^2}}=\frac{1}{\sqrt{1+x^2}}>0 y′=x+1+x21+1+x2x=1+x21>0
∴ \therefore ∴ 函数在 ( − ∞ , + ∞ ) (-\infty, +\infty) (−∞,+∞) 内单调递增.
题(5): y = ( x − 1 ) ( x + 1 ) 3 y=(x-1)(x+1)^3 y=(x−1)(x+1)3
解:
y ′ = ( x + 1 ) 3 + 3 ( x − 1 ) ( x + 1 ) 2 = 2 ( x + 1 ) 2 ( 2 x − 1 ) y'=(x+1)^3+3(x-1)(x+1)^2=2(x+1)^2(2x-1) y′=(x+1)3+3(x−1)(x+1)2=2(x+1)2(2x−1)
当 x ∈ ( − ∞ , − 1 ) ∪ ( − 1 , 1 2 ) x\in (-\infty,-1)\cup (-1,\frac{1}{2}) x∈(−∞,−1)∪(−1,21) 时, y ′ < 0 y'<0 y′<0
当 x ∈ ( 1 2 , + ∞ ) x\in (\frac{1}{2},+\infty) x∈(21,+∞) 时, y ′ > 0 y'>0 y′>0
∴ \therefore ∴ 函数在 ( − ∞ , 1 2 ] (-\infty, \frac{1}{2}] (−∞,21] 上单调递减,在 [ 1 2 , + ∞ ) [\frac{1}{2},+\infty) [21,+∞) 上单调递增.
题(6): y = ( 2 x − a ) ( a − x ) 2 3 ( a > 0 ) y=\sqrt[3]{(2x-a)(a-x)^2}(a>0) y=3(2x−a)(a−x)2(a>0)
解:
y ′ = 1 3 [ ( 2 x − a ) ( a − x ) 2 ] − 2 3 ⋅ [ 2 ( a − x ) 2 − 2 ( 2 x − a ) ( a − x ) ] y'=\frac{1}{3}[(2x-a)(a-x)^2]^{-\frac{2}{3}}\cdot[2(a-x)^2 - 2(2x-a)(a-x)] y′=31[(2x−a)(a−x)2]−32⋅[2(a−x)2−2(2x−a)(a−x)]
= 2 3 [ ( 2 x − a ) ( x − a ) 2 ] − 2 3 ( x − a ) ( 3 x − 2 a ) =\frac{2}{3}[(2x-a)(x-a)^2]^{-\frac{2}{3}}(x-a)(3x-2a) =32[(2x−a)(x−a)2]−32(x−a)(3x−2a)
= 2 3 ( 2 x − a ) − 2 3 ( x − a ) − 1 3 ( 3 x − 2 a ) =\frac{2}{3}(2x-a)^{-\frac{2}{3}}(x-a)^{-\frac{1}{3}}(3x-2a) =32(2x−a)−32(x−a)−31(3x−2a)
当 x ∈ ( − ∞ , a 2 ) x\in (-\infty, \frac{a}{2}) x∈(−∞,2a) 时, y ′ > 0 y'>0 y′>0;
当 x ∈ ( a 2 , 2 a 3 ) x\in (\frac{a}{2},\frac{2a}{3}) x∈(2a,32a) 时, y ′ > 0 y'>0 y′>0;
当 x ∈ ( 2 a 3 , a ) x\in(\frac{2a}{3},a) x∈(32a,a) 时, y ′ < 0 y'<0 y′<0;
当 x ∈ ( a , + ∞ ) x\in (a,+\infty) x∈(a,+∞) 时, y ′ > 0 y'>0 y′>0.
∴ \therefore ∴ 函数在 ( − ∞ , 2 a 3 ] (-\infty, \frac{2a}{3}] (−∞,32a] 上单调递增,在 [ 2 a 3 , a ] [\frac{2a}{3},a] [32a,a] 上单调递减,在 [ a , + ∞ ) [a,+\infty) [a,+∞) 上单调递增.
题(7): y = x n e − x ( n > 0 , x ≥ 0 ) y=x^ne^{-x}(n>0,x\geq 0) y=xne−x(n>0,x≥0)
解:
y ′ = n x n − 1 e − x + x n e − x ( − 1 ) = x n − 1 ( n − x ) y'=nx^{n-1}e^{-x}+x^ne^{-x}(-1)=x^{n-1}(n-x) y′=nxn−1e−x+xne−x(−1)=xn−1(n−x)
当 x ∈ ( 0 , n ) x\in(0,n) x∈(0,n) 时, y ′ > 0 y'>0 y′>0
当 x ∈ ( n , + ∞ ) x\in (n,+\infty) x∈(n,+∞) 时, y ′ < 0 y'<0 y′<0
∴ \therefore ∴ 函数在 [ 0 , n ] [0,n] [0,n] 上单调递增;在 [ n , + ∞ ) [n,+\infty) [n,+∞) 上单调递减.
题(8): y = x + ∣ s i n 2 x ∣ y=x+|sin2x| y=x+∣sin2x∣
解:
原式可以转换为 y = { x + s i n 2 x , k π ≤ x ≤ k π + π 2 x − s i n 2 x , k π + π 2 < x < ( k + 1 ) π k ∈ Z y=\begin{cases}x+sin2x,&k\pi\leq x\leq k\pi + \frac{\pi}{2}\\x-sin2x,&k\pi+\frac{\pi}{2}<x<(k+1)\pi\end{cases} \quad k\in Z y={x+sin2x,x−sin2x,kπ≤x≤kπ+2πkπ+2π<x<(k+1)πk∈Z
∴ y ′ = { 1 + 2 c o s 2 x , k π < x < k + π 2 1 − 2 c o s 2 x , k π + π 2 < x < ( k + 1 ) π k ∈ Z \therefore y'=\begin{cases}1+2cos2x,&k\pi<x<k+\frac{\pi}{2}\\1-2cos2x,&k\pi+\frac{\pi}{2}<x<(k+1)\pi\end{cases}k\in Z ∴y′={1+2cos2x,1−2cos2x,kπ<x<k+2πkπ+2π<x<(k+1)πk∈Z
当 x ∈ ( k π , k π + π 3 ) x\in (k\pi,k\pi+\frac{\pi}{3}) x∈(kπ,kπ+3π) 时, y ′ > 0 y'>0 y′>0
当 x ∈ ( k π + π 3 , k π + π 2 ) x\in (k\pi+\frac{\pi}{3},k\pi+\frac{\pi}{2}) x∈(kπ+3π,kπ+2π) 时, y ′ < 0 y'<0 y′<0
当 x ∈ ( k π + π 2 , k π + 5 π 6 ) x\in (k\pi+\frac{\pi}{2},k\pi+\frac{5\pi}{6}) x∈(kπ+2π,kπ+65π) 时, y ′ > 0 y'>0 y′>0
当 x ∈ ( k π + 5 π 6 , k π + π ) x\in (k\pi + \frac{5\pi}{6},k\pi+\pi) x∈(kπ+65π,kπ+π) 时, y ′ < 0 y'<0 y′<0
∴ \therefore ∴ 函数在 [ k π , k π + π 3 ] [k\pi, k\pi+\frac{\pi}{3}] [kπ,kπ+3π] 上单调递增,在 [ k π + π 3 , k π + π 2 ] [k\pi+\frac{\pi}{3},k\pi+\frac{\pi}{2}] [kπ+3π,kπ+2π] 上单调递减,在 [ k π + π 2 , k π + 5 π 6 ] [k\pi+\frac{\pi}{2},k\pi+\frac{5\pi}{6}] [kπ+2π,kπ+65π] 上单调递增,在 [ k π + 5 π 6 , k π + π ] [k\pi+\frac{5\pi}{6},k\pi+\pi] [kπ+65π,kπ+π] 上单调递减.
2.4
题: 证明下列不等式:
题(1): 当 x > 0 x>0 x>0 时, 1 + x 2 > 1 + x 1+\frac{x}{2}>\sqrt{1+x} 1+2x>1+x
解:
令 f ( x ) = 1 + x 2 − 1 + x f(x)=1+\frac{x}{2}-\sqrt{1+x} f(x)=1+2x−1+x
则 f ′ ( x ) = 1 + x − 1 2 1 + x > 0 f'(x)=\frac{\sqrt{1+x}-1}{2\sqrt{1+x}}>0 f′(x)=21+x1+x−1>0
∴ f ( x ) \therefore f(x) ∴f(x) 在 [ 0 , + ∞ ) [0,+\infty) [0,+∞) 上单调递增
∴ \therefore ∴ 当 x > 0 x>0 x>0 时, f ( x ) > f ( 0 ) = 0 f(x)>f(0)=0 f(x)>f(0)=0
∴ 1 + x 2 > 1 + x \therefore 1+\frac{x}{2}>\sqrt{1+x} ∴1+2x>1+x
题(2): 当 x > 0 x>0 x>0 时, 1 + x l n ( x + 1 + x 2 ) > 1 + x 2 1+xln(x+\sqrt{1+x^2})>\sqrt{1+x^2} 1+xln(x+1+x2)>1+x2
解:
令 f ( x ) = 1 + x l n ( x + 1 + x 2 ) − 1 + x 2 f(x)=1+xln(x+\sqrt{1+x^2})-\sqrt{1+x^2} f(x)=1+xln(x+1+x2)−1+x2
f ′ ( x ) = l n ( x + 1 + x 2 ) + x x + 1 + x 2 ( 1 + 2 x 2 1 + x 2 ) − 2 x 2 1 + x 2 f'(x)=ln(x+\sqrt{1+x^2})+\frac{x}{x+\sqrt{1+x^2}}(1+\frac{2x}{2\sqrt{1+x^2}})-\frac{2x}{2\sqrt{1+x^2}} f′(x)=ln(x+1+x2)+x+1+x2x(1+21+x22x)−21+x22x
= l n ( x + 1 + x 2 ) =ln(x+\sqrt{1+x^2}) =ln(x+1+x2)
当 x > 0 x>0 x>0 时, f ′ ( x ) > 0 f'(x)>0 f′(x)>0
∴ f ( x ) \therefore f(x) ∴f(x) 在 [ 0 , + ∞ ) [0,+\infty) [0,+∞) 上单调递增
∴ \therefore ∴ 当 x > 0 x>0 x>0 时, f ( x ) > f ( 0 ) = 0 f(x)>f(0)=0 f(x)>f(0)=0
∴ 1 + x l n ( x + 1 + x 2 ) > 1 + x 2 \therefore 1+xln(x+\sqrt{1+x^2})>\sqrt{1+x^2} ∴1+xln(x+1+x2)>1+x2
题(3): 当 0 < x < π 2 0<x<\frac{\pi}{2} 0<x<2π 时, s i n x + t a n x > 2 x sinx+tanx>2x sinx+tanx>2x
解:
令 f ( x ) = s i n x + t a n x − 2 x f(x)=sinx+tanx-2x f(x)=sinx+tanx−2x
则 f ′ ( x ) = c o s x + s e c 2 x − 2 = c o s 3 x − 2 c o s 2 x + 1 c o s 2 x f'(x)=cosx+sec^2x-2=\frac{cos^3x-2cos^2x+1}{cos^2x} f′(x)=cosx+sec2x−2=cos2xcos3x−2cos2x+1
令 g ( x ) = c o s 3 − 2 c o s 2 x + 1 g(x)=cos^3-2cos^2x+1 g(x)=cos3−2cos2x+1
则 g ′ ( x ) = 4 c o s x ⋅ s i n x − 3 c o s 2 x ⋅ s i x = s i n x ⋅ c o s x ( 4 − 3 c o s x ) g'(x)=4cosx\cdot sinx-3cos^2x\cdot six=sinx\cdot cosx(4-3cosx) g′(x)=4cosx⋅sinx−3cos2x⋅six=sinx⋅cosx(4−3cosx)
∵ 0 < x < π 2 \because 0<x<\frac{\pi}{2} ∵0<x<2π
∴ g ′ ( x ) > 0 \therefore g'(x)>0 ∴g′(x)>0
∴ g ( x ) \therefore g(x) ∴g(x) 在 [ 0 , π 2 ] [0,\frac{\pi}{2}] [0,2π] 上单调递增
∴ g ( x ) > g ( 0 ) = 0 \therefore g(x)>g(0)=0 ∴g(x)>g(0)=0
∴ f ′ ( x ) > 0 \therefore f'(x)>0 ∴f′(x)>0
∴ f ( x ) \therefore f(x) ∴f(x) 在 [ 0 , π 2 ] [0,\frac{\pi}{2}] [0,2π] 上单调递增
∴ f ( x ) > f ( 0 ) = 0 \therefore f(x)>f(0)=0 ∴f(x)>f(0)=0
∴ s i n x + t a n x > 2 x \therefore sinx+tanx>2x ∴sinx+tanx>2x
题(4): 当 0 < x < π 2 0<x<\frac{\pi}{2} 0<x<2π 时, t a n x > x + 1 3 x 3 tanx>x+\frac{1}{3}x^3 tanx>x+31x3
解:
令 f ( x ) = t a n x − x − x 3 3 f(x)=tanx-x-\frac{x^3}{3} f(x)=tanx−x−3x3
则 f ′ ( x ) = s e c 2 − 1 − x 2 = t a n 2 − x 2 f'(x)=sec^2-1-x^2=tan^2-x^2 f′(x)=sec2−1−x2=tan2−x2
∵ 0 < x < π 2 \because 0<x<\frac{\pi}{2} ∵0<x<2π
∴ f ′ ( x ) > 0 \therefore f'(x)>0 ∴f′(x)>0
∴ f ( x ) \therefore f(x) ∴f(x) 在 [ 0 , π 2 ] [0,\frac{\pi}{2}] [0,2π] 上单调递增
∴ f ( x ) > f ( 0 ) = 0 \therefore f(x)>f(0)=0 ∴f(x)>f(0)=0
∴ t a n x > x + 1 3 x 3 \therefore tanx>x+\frac{1}{3}x^3 ∴tanx>x+31x3
题(5): 当 x > 4 x>4 x>4 时, 2 x > x 2 2^x>x^2 2x>x2
解:
令 f ( x ) = 2 x − x 2 f(x)=2^x-x^2 f(x)=2x−x2
则 f ′ ( x ) = 2 x l n 2 − 2 x f'(x)=2^xln2-2x f′(x)=2xln2−2x
f ′ ′ ( x ) = 2 x l n 2 l n 2 − 2 f''(x)=2^xln2ln2-2 f′′(x)=2xln2ln2−2
∵ x > 4 \because x>4 ∵x>4
∴ f ′ ′ ( x ) > 0 \therefore f''(x)>0 ∴f′′(x)>0
∴ f ′ ( x ) \therefore f'(x) ∴f′(x) 在 [ 4 , + ∞ ) [4,+\infty) [4,+∞) 上单调递增
∴ f ′ ( x ) > f ′ ( 4 ) > 0 \therefore f'(x)>f'(4)>0 ∴f′(x)>f′(4)>0
∴ f ( x ) \therefore f(x) ∴f(x) 在 [ 4 , + ∞ ) [4,+\infty) [4,+∞) 上单调递增
∴ f ( x ) > f ( 4 ) = 0 \therefore f(x)>f(4)=0 ∴f(x)>f(4)=0
∴ 2 x > x 2 \therefore 2^x>x^2 ∴2x>x2
2.5
题: 讨论方程 l n x = a x lnx=ax lnx=ax (其中 a > 0 a>0 a>0)有几个实根?
解:
令 f ( x ) = l n x − a x f(x)=lnx-ax f(x)=lnx−ax
则 f ′ ( x ) = 1 x − a f'(x)=\frac{1}{x}-a f′(x)=x1−a
当 x = 1 a x=\frac{1}{a} x=a1 时, f ′ ( x ) = 0 f'(x)=0 f′(x)=0
∵ f ′ ′ ( x ) = − 1 x 2 < 0 \because f''(x)=-\frac{1}{x^2}<0 ∵f′′(x)=−x21<0
∴ f ( x ) \therefore f(x) ∴f(x) 在定义域上是凸的
∴ \therefore ∴ 函数在 ( 0 , 1 a ] (0,\frac{1}{a}] (0,a1] 上单调递增,在 [ 1 a , + ∞ ) [\frac{1}{a},+\infty) [a1,+∞) 上单调递减
∴ x = 1 a \therefore x=\frac{1}{a} ∴x=a1 时, f ( x ) f(x) f(x) 得到最大值,即 f ( 1 a ) = l n ( 1 a ) − a ⋅ 1 a = − l n a − 1 f(\frac{1}{a})=ln(\frac{1}{a})-a\cdot\frac{1}{a}=-lna-1 f(a1)=ln(a1)−a⋅a1=−lna−1
当 f ( 1 a ) = 0 f(\frac{1}{a})=0 f(a1)=0 时,即 a = 1 e a=\frac{1}{e} a=e1 时,方程只有一个实根;
当 f ( 1 a ) < 0 f(\frac{1}{a})<0 f(a1)<0 时,即 a > 1 e a>\frac{1}{e} a>e1 时,方程没有实根;
当 f ( 1 a ) > 0 f(\frac{1}{a})>0 f(a1)>0 时,即 a < 1 e a<\frac{1}{e} a<e1 时,方程有两个实根。
2.6
题: 单调函数的导函数是否必需为单调函数?研究这个例子: f ( x ) = x + s i n x f(x)=x+sinx f(x)=x+sinx.
解:
∵ f ′ ( x ) = 1 + c o s x \because f'(x)=1+cosx ∵f′(x)=1+cosx
∴ 0 ≤ f ′ ( x ) ≤ 2 \therefore 0\leq f'(x) \leq 2 ∴0≤f′(x)≤2
∴ f ( x ) \therefore f(x) ∴f(x) 在定义域上单调递增
∵ f ′ ′ ( x ) = − s i n x \because f''(x)=-sinx ∵f′′(x)=−sinx 有正值,也有负值
∴ f ′ ( x ) \therefore f'(x) ∴f′(x) 在定义域上有递增区间也有递减区间
2.7
题: 判断下列曲线的凹凸性:
题(1): y = 4 x − x 2 y=4x-x^2 y=4x−x2
解:
y ′ = 4 − 2 x y'=4-2x y′=4−2x
y ′ ′ = − 2 y''=-2 y′′=−2
∴ y \therefore y ∴y 在 ( − ∞ , + ∞ ) (-\infty, +\infty) (−∞,+∞) 上的图形是凸的
题(2): y = s h x y=shx y=shx
解:
y ′ = c h x y'=chx y′=chx
y ′ ′ = s h x = e x − e − x 2 y''=shx=\frac{e^x-e^{-x}}{2} y′′=shx=2ex−e−x
当 x ∈ ( 0 , + ∞ ) x\in (0,+\infty) x∈(0,+∞) 时, y ′ ′ > 0 y''>0 y′′>0
当 x ∈ ( − ∞ , 0 ) x\in (-\infty, 0) x∈(−∞,0) 时, y ′ ′ < 0 y''<0 y′′<0
∴ y \therefore y ∴y 在 [ 0 , + ∞ ) [0,+\infty) [0,+∞) 上的图形是凹的,在 ( − ∞ , 0 ] (-\infty, 0] (−∞,0] 上的图形是凸的
题(3): y = x + 1 x ( x > 0 ) y=x+\frac{1}{x}(x>0) y=x+x1(x>0)
解:
y ′ = 1 − 1 x 2 y'=1-\frac{1}{x^2} y′=1−x21
y ′ ′ = 2 x 3 y''=\frac{2}{x^3} y′′=x32
∵ x > 0 \because x>0 ∵x>0
∴ y ′ ′ > 0 \therefore y''>0 ∴y′′>0
∴ y \therefore y ∴y 在 ( 0 , + ∞ ) (0,+\infty) (0,+∞) 上的图形是凹的
题(4): y = x a r c t a n x y=xarctanx y=xarctanx
解:
y ′ = a r c t a n x + x 1 + x 2 y'=arctanx+\frac{x}{1+x^2} y′=arctanx+1+x2x
y ′ ′ = 1 1 + x 2 + 1 − x 2 ( 1 + x 2 ) 2 = 2 ( 1 + x 2 ) 2 y''=\frac{1}{1+x^2}+\frac{1-x^2}{(1+x^2)^2}=\frac{2}{(1+x^2)^2} y′′=1+x21+(1+x2)21−x2=(1+x2)22
∵ y ′ ′ > 0 \because y''>0 ∵y′′>0
∴ y \therefore y ∴y 在 ( − ∞ , + ∞ ) (-\infty, +\infty) (−∞,+∞) 上的图形是凹的
2.8
题: 求下列函数图形的拐点及凹或凸的区间:
题(1): y = x 3 − 5 x 2 + 3 x + 5 y=x^3-5x^2+3x+5 y=x3−5x2+3x+5
解:
y ′ = 3 x 2 − 10 x + 3 y'=3x^2-10x+3 y′=3x2−10x+3
y ′ ′ = 6 x − 10 y''=6x-10 y′′=6x−10
当 x = 5 3 x=\frac{5}{3} x=35 时, y = 20 27 y=\frac{20}{27} y=2720, y ′ ′ = 0 y''=0 y′′=0
∴ ( 5 3 , 20 27 ) \therefore (\frac{5}{3},\frac{20}{27}) ∴(35,2720) 是函数的拐点
当 x ∈ ( − ∞ , 5 3 ) x\in (-\infty, \frac{5}{3}) x∈(−∞,35) 时, y ′ ′ < 0 y''<0 y′′<0
∴ ( − ∞ , 5 3 ] \therefore (-\infty, \frac{5}{3}] ∴(−∞,35] 为凸区间
当 x ∈ ( 5 3 , + ∞ ) x\in (\frac{5}{3},+\infty) x∈(35,+∞) 时, y ′ ′ > 0 y''>0 y′′>0
∴ [ 5 3 , + ∞ ) \therefore [\frac{5}{3},+\infty) ∴[35,+∞) 为凹区间
题(2): y = x e − x y=xe^{-x} y=xe−x
解:
y ′ = e − x − x e − x y'=e^{-x}-xe^{-x} y′=e−x−xe−x
y ′ ′ = − e − x − e − x + x e − x = e − x ( x − 2 ) y''=-e^{-x}-e^{-x}+xe^{-x}=e^{-x}(x-2) y′′=−e−x−e−x+xe−x=e−x(x−2)
当 x = 2 x=2 x=2 时, y = 2 e − 2 y=2e^{-2} y=2e−2, y ′ ′ = 0 y''=0 y′′=0
∴ ( 2 , 2 e − 2 ) \therefore (2,2e^{-2}) ∴(2,2e−2) 是函数的拐点
当 x ∈ ( − ∞ , 2 ) x\in (-\infty, 2) x∈(−∞,2) 时, y ′ ′ < 0 y''<0 y′′<0
∴ ( − ∞ , 2 ] \therefore (-\infty, 2] ∴(−∞,2] 为凸区间
当 x ∈ ( 2 , + ∞ ) x\in (2, +\infty) x∈(2,+∞) 时, y ′ ′ > 0 y''>0 y′′>0
∴ [ 2 , + ∞ ) \therefore [2, +\infty) ∴[2,+∞) 为凹区间
题(3): y = ( x + 1 ) 4 + e x y=(x+1)^4+e^x y=(x+1)4+ex
解:
y ′ = 4 ( x + 1 ) 3 + e x y'=4(x+1)^3+e^x y′=4(x+1)3+ex
y ′ ′ = 12 ( x + 1 ) 2 + e x > 0 y''=12(x+1)^2+e^x>0 y′′=12(x+1)2+ex>0
∴ \therefore ∴ 函数在 ( − ∞ , + ∞ ) (-\infty, +\infty) (−∞,+∞) 为凹的,没有拐点
题(4): y = l n ( x 2 + 1 ) y=ln(x^2+1) y=ln(x2+1)
解:
y ′ = 2 x x 2 + 1 y'=\frac{2x}{x^2+1} y′=x2+12x
y ′ ′ = 2 ( 1 + x ) ( 1 − x ) ( x 2 + 1 ) 2 y''=\frac{2(1+x)(1-x)}{(x^2+1)^2} y′′=(x2+1)22(1+x)(1−x)
x ∈ ( − ∞ , − 1 ) x\in(-\infty, -1) x∈(−∞,−1) 时, y ′ ′ < 0 y''<0 y′′<0
x ∈ ( − 1 , 1 ) x\in (-1,1) x∈(−1,1) 时, y ′ ′ > 0 y''>0 y′′>0
x ∈ ( 1 , + ∞ ) x\in (1,+\infty) x∈(1,+∞) 时, y ′ ′ < 0 y''<0 y′′<0
∴ \therefore ∴ 函数在 ( − ∞ , − 1 ] (-\infty, -1] (−∞,−1] 内为凸,在 [ − 1 , 1 ] [-1, 1] [−1,1] 内为凹,在 [ 1 , + ∞ ) [1,+\infty) [1,+∞) 内为凸
∴ ( − 1 , l n 2 ) ( 1 , l n 2 ) \therefore (-1,ln2)(1,ln2) ∴(−1,ln2)(1,ln2) 为函数的两个拐点
题(5): y = e a r c t a n x y=e^{arctanx} y=earctanx
解:
y ′ = e a r c t a n x 1 + x 2 y'=\frac{e^{arctanx}}{1+x^2} y′=1+x2earctanx
y ′ ′ = e a r c t a n x ( 1 − 2 x ) ( 1 + x 2 ) 2 y''=\frac{e^{arctanx}(1-2x)}{(1+x^2)^2} y′′=(1+x2)2earctanx(1−2x)
当 x ∈ ( − ∞ , 1 2 ) x\in (-\infty, \frac{1}{2}) x∈(−∞,21) 时, y ′ ′ > 0 y''>0 y′′>0
当 x ∈ ( 1 2 , + ∞ ) x\in (\frac{1}{2},+\infty) x∈(21,+∞) 时, y ′ ′ < 0 y''<0 y′′<0
∴ \therefore ∴ 函数在 ( − ∞ , 1 2 ] (-\infty, \frac{1}{2}] (−∞,21] 内为凹,在 [ 1 2 , + ∞ ) [\frac{1}{2},+\infty) [21,+∞) 内为凸
∴ ( 1 2 , e a r c t a n 1 2 ) \therefore (\frac{1}{2},e^{arctan\frac{1}{2}}) ∴(21,earctan21) 为函数的拐点
题(6): y = x 4 ( 12 l n x − 7 ) y=x^4(12lnx-7) y=x4(12lnx−7)
解:
y ′ = 4 x 3 ( 12 l n x − 7 ) + 12 x 3 y'=4x^3(12lnx-7)+12x^3 y′=4x3(12lnx−7)+12x3
y ′ ′ = 144 x 2 l n x y''=144x^2lnx y′′=144x2lnx
当 x ∈ ( 0 , 1 ) x\in (0,1) x∈(0,1) 时, y ′ ′ < 0 y''<0 y′′<0
当 x ∈ ( 1 , + ∞ ) x\in(1,+\infty) x∈(1,+∞) 时, y ′ ′ > 0 y''>0 y′′>0
∴ \therefore ∴ 函数在 ( 0 , 1 ] (0,1] (0,1] 内为凸,在 [ 1 , + ∞ ) [1,+\infty) [1,+∞) 内为凹
∴ ( 1 , − 7 ) \therefore (1,-7) ∴(1,−7) 为函数的拐点
2.9
题: 利用函数图形的凹凸性,证明下列不等式:
题(1): 1 2 ( x n + y n ) > ( x + y 2 ) n ( x > 0 , y > 0 , x ≠ y , n > 1 ) \frac{1}{2}(x^n+y^n)>(\frac{x+y}{2})^n \quad (x>0, y>0, x\neq y, n>1) 21(xn+yn)>(2x+y)n(x>0,y>0,x=y,n>1)
解:
令 f ( t ) = t n ( t > 0 , n > 1 ) f(t)=t^n (t>0, n>1) f(t)=tn(t>0,n>1)
则 f ′ ( t ) = n t n − 1 f'(t)=nt^{n-1} f′(t)=ntn−1
f ′ ′ ( t ) = n ( n − 1 ) t n − 2 > 0 f''(t)=n(n-1)t^{n-2}>0 f′′(t)=n(n−1)tn−2>0
∴ f ( t ) \therefore f(t) ∴f(t) 在定义域上为凹
根据凹函数的定义: f ( x ) + f ( y ) 2 > f ( x + y 2 ) \frac{f(x)+f(y)}{2}>f(\frac{x+y}{2}) 2f(x)+f(y)>f(2x+y)
即: 1 2 ( x n + y n ) > ( x + y 2 ) n \frac{1}{2}(x^n+y^n)>(\frac{x+y}{2})^n 21(xn+yn)>(2x+y)n
题(2): e x + e y 2 > e x + y 2 ( x ≠ y ) \frac{e^x+e^y}{2}>e^{\frac{x+y}{2}} \quad (x\neq y) 2ex+ey>e2x+y(x=y)
解:
令 f ( t ) = e t f(t)=e^t f(t)=et
则 f ′ ′ ( t ) = e t > 0 f''(t)=e^t>0 f′′(t)=et>0
∴ f ( t ) \therefore f(t) ∴f(t) 在定义域上为凹
根据凹函数的定义: f ( x ) + f ( y ) 2 > f ( x + y 2 ) \frac{f(x)+f(y)}{2}>f(\frac{x+y}{2}) 2f(x)+f(y)>f(2x+y)
∴ e x + e y 2 > e x + y 2 \therefore \frac{e^x+e^y}{2}>e^{\frac{x+y}{2}} ∴2ex+ey>e2x+y
题(3): x l n x + y l n y > ( x + y ) l n x + y 2 ( x > 0 , y > 0 x ≠ y ) xlnx+ylny>(x+y)ln\frac{x+y}{2} \quad (x>0, y>0 x\neq y) xlnx+ylny>(x+y)ln2x+y(x>0,y>0x=y)
解:
令 f ( t ) = t l n t ( t > 0 ) f(t)=tlnt (t>0) f(t)=tlnt(t>0)
则 f ′ ( t ) = l n t + 1 f'(t)=lnt+1 f′(t)=lnt+1, f ′ ′ ( t ) = 1 t > 0 f''(t)=\frac{1}{t}>0 f′′(t)=t1>0
∴ f ( t ) \therefore f(t) ∴f(t) 在定义域上为凹
根据凹函数的定义: f ( x ) + f ( y ) 2 > f ( x + y 2 ) \frac{f(x)+f(y)}{2}>f(\frac{x+y}{2}) 2f(x)+f(y)>f(2x+y)
∴ x l n x + y l n y 2 > x + y 2 l n ( x + y 2 ) \therefore \frac{xlnx+ylny}{2}>\frac{x+y}{2}ln(\frac{x+y}{2}) ∴2xlnx+ylny>2x+yln(2x+y)
∴ x l n x + y l n y > ( x + y ) l n ( x + y 2 ) \therefore xlnx+ylny>(x+y)ln(\frac{x+y}{2}) ∴xlnx+ylny>(x+y)ln(2x+y)
2.10
题: 试证明曲线 y = x − 1 x 2 + 1 y=\frac{x-1}{x^2+1} y=x2+1x−1 有三个拐点位于同一直线上.
解:
y ′ = − x 2 + 2 x + 1 ( x 2 + 1 ) 2 y'=\frac{-x^2+2x+1}{(x^2+1)^2} y′=(x2+1)2−x2+2x+1
y ′ ′ = 2 ( x + 1 ) ( x 2 − 4 x + 1 ) ( x 2 + 1 ) 3 y''=\frac{2(x+1)(x^2-4x+1)}{(x^2+1)^3} y′′=(x2+1)32(x+1)(x2−4x+1)
令 y ′ ′ = 0 y''=0 y′′=0 得 x 1 = − 1 , x 2 = 2 + 3 , x 3 = 2 − 3 x_1=-1,x_2=2+\sqrt{3},x_3=2-\sqrt{3} x1=−1,x2=2+3,x3=2−3
∴ x ∈ ( − ∞ , − 1 ) \therefore x\in(-\infty,-1) ∴x∈(−∞,−1) 时, y ′ ′ < 0 y''<0 y′′<0
x ∈ ( − 1 , 2 − 3 ) x\in(-1,2-\sqrt{3}) x∈(−1,2−3) 时, y ′ ′ > 0 y''>0 y′′>0
x ∈ ( 2 − 3 , 2 + 3 ) x\in (2-\sqrt{3},2+\sqrt{3}) x∈(2−3,2+3) 时, y ′ ′ < 0 y''<0 y′′<0
x ∈ ( 2 + 3 , + ∞ ) x\in(2+\sqrt{3}, +\infty) x∈(2+3,+∞) 时, y ′ ′ > 0 y''>0 y′′>0
∴ ( − 1 , − 1 ) , ( 2 + 3 , − 1 + 3 4 ) , ( 2 − 3 , − 1 − 3 4 ) \therefore (-1,-1),(2+\sqrt{3},\frac{-1+\sqrt{3}}{4}),(2-\sqrt{3},\frac{-1-\sqrt{3}}{4}) ∴(−1,−1),(2+3,4−1+3),(2−3,4−1−3) 是曲线的拐点
设直线方程为 y = k x + b y=kx+b y=kx+b,将前两个坐标代入方程可得:
{ − 1 = − k + b − 1 + 3 4 = k ( 2 + 3 ) + b \begin{cases}-1=-k+b\\\frac{-1+\sqrt{3}}{4}=k(2+\sqrt{3})+b\end{cases} {−1=−k+b4−1+3=k(2+3)+b
求得: k = 1 4 , b = − 3 4 k=\frac{1}{4},b=-\frac{3}{4} k=41,b=−43
验证第三点: − 1 − 3 4 = 1 4 ⋅ ( 2 − 3 ) − 3 4 \frac{-1-\sqrt{3}}{4}=\frac{1}{4}\cdot (2-\sqrt{3})-\frac{3}{4} 4−1−3=41⋅(2−3)−43 成立
∴ \therefore ∴ 三点共线
2.11
题: 问 a a a、 b b b 为何值时,点 ( 1 , 3 ) (1,3) (1,3) 为曲线 y = a x 3 + b x 2 y=ax^3+bx^2 y=ax3+bx2 的拐点?
解:
y ′ = 3 a x 2 + 2 b x y'=3ax^2+2bx y′=3ax2+2bx
y ′ ′ = 6 a x + 2 b y''=6ax+2b y′′=6ax+2b
点 ( 1 , 3 ) (1,3) (1,3) 为曲线的拐点,则
{ f ( 1 ) = 3 f ′ ′ ( 1 ) = 0 \begin{cases}f(1)=3\\f''(1)=0\end{cases} {f(1)=3f′′(1)=0
即: { a + b = 3 6 a + 2 b = 0 \begin{cases}a+b=3\\6a+2b=0\end{cases} {a+b=36a+2b=0
得: a = − 3 2 , b = 9 2 a=-\frac{3}{2},b=\frac{9}{2} a=−23,b=29
2.12
题: 试决定曲线 y = a x 3 + b x 2 + c x + d y=ax^3+bx^2+cx+d y=ax3+bx2+cx+d 中的 a a a、 b b b、 c c c、 d d d,使得 x = − 2 x=-2 x=−2 处曲线有水平切线, ( 1 , − 10 ) (1,-10) (1,−10) 为拐点,且点 ( − 2 , 44 ) (-2,44) (−2,44) 在曲线上.
解:
∵ x = − 2 \because x=-2 ∵x=−2 处曲线有水平切线
∴ f ′ ( − 2 ) = 3 a x 2 + 2 b x + c ∣ x = − 2 = 12 a − 4 b + c = 0 ( 1 ) \therefore f'(-2)=3ax^2+2bx+c|_{x=-2}=12a-4b+c=0 \quad (1) ∴f′(−2)=3ax2+2bx+c∣x=−2=12a−4b+c=0(1)
∵ ( 1 , − 10 ) \because (1,-10) ∵(1,−10) 为拐点
∴ f ′ ′ ( 1 ) = 6 a x + 2 b ∣ x = 1 = 6 a + 2 b = 0 ( 2 ) \therefore f''(1)=6ax+2b|_{x=1}=6a+2b=0\quad (2) ∴f′′(1)=6ax+2b∣x=1=6a+2b=0(2)
∵ ( 1 , − 10 ) \because (1,-10) ∵(1,−10) 在直线上
∴ f ( 1 ) = a + b + c + d = 10 ( 3 ) \therefore f(1)=a+b+c+d=10 \quad (3) ∴f(1)=a+b+c+d=10(3)
∴ ( − 2 , 44 ) \therefore (-2,44) ∴(−2,44) 在直线上
∴ f ( − 2 ) = − 8 a + 4 b − 2 c + d = 44 ( 4 ) \therefore f(-2)=-8a+4b-2c+d=44\quad (4) ∴f(−2)=−8a+4b−2c+d=44(4)
由 ( 1 ) , ( 2 ) , ( 3 ) , ( 4 ) (1),(2),(3),(4) (1),(2),(3),(4) 式可得:
a = 1 , b = − 3 , c = − 24 , d = 16 a=1,b=-3,c=-24,d=16 a=1,b=−3,c=−24,d=16
2.13
题: 试决定 y = k ( x 2 − 3 ) 2 y=k(x^2-3)^2 y=k(x2−3)2 中 k k k 的值,使曲线的拐点处的法线通过原点.
解:
y ′ = 4 k x ( x 2 − 3 ) y'=4kx(x^2-3) y′=4kx(x2−3)
y ′ ′ = 12 k ( x 2 − 1 ) = 12 k ( x + 1 ) ( x − 1 ) y''=12k(x^2-1)=12k(x+1)(x-1) y′′=12k(x2−1)=12k(x+1)(x−1)
∴ ( − 1 , 4 k ) , ( 1 , 4 k ) \therefore (-1,4k),(1,4k) ∴(−1,4k),(1,4k) 均为曲线的拐点
曲线在 ( − 1 , 4 k ) (-1,4k) (−1,4k) 处的法线为: y − 4 k = − 1 8 k ( x + 1 ) y-4k=-\frac{1}{8k}(x+1) y−4k=−8k1(x+1)
曲线在 ( 1 , 4 k ) (1,4k) (1,4k) 处的法线为: y − 4 k = 1 8 k ( x + 1 ) y-4k=\frac{1}{8k}(x+1) y−4k=8k1(x+1)
∵ \because ∵ 法线通过原点
∴ ( 0 , 0 ) \therefore (0,0) ∴(0,0) 在法线上,代入法线方程得: k = 2 8 k=\frac{\sqrt{2}}{8} k=82 或 k = − 2 8 k=-\frac{\sqrt{2}}{8} k=−82
[学习资料]
1.《高等数学(第六版)》 ,同济大学数学系 编
感谢您的点赞、收藏和关注,更欢迎您的批评、指正和指导!