欢迎来到尧图网

客户服务 关于我们

您的位置:首页 > 科技 > 名人名企 > 三角函数和差角公式对于任意角的证明(代数法)

三角函数和差角公式对于任意角的证明(代数法)

2025/2/26 16:01:57 来源:https://blog.csdn.net/Alicezsq/article/details/145859160  浏览:    关键词:三角函数和差角公式对于任意角的证明(代数法)

前置知识:平面向量、诱导公式

和差角公式的证明如下:

​ 对于每个始边为 x x x 轴正半轴的角 θ \theta θ ,令平面向量 a ⃗ θ \vec a_{\theta} a θ x O y xOy xOy 中,以 O O O 为起点,方向沿着的 θ \theta θ 终边的单位向量

​ 则 a ⃗ 0 \vec a_0 a 0 是沿 x x x 正半轴上的单位向量, a ⃗ π 2 \vec a_{\frac{\pi}{2}} a 2π 是沿 y y y 轴正半轴的单位向量

​ 考虑 a ⃗ α + β \vec a_{\alpha+\beta} a α+β ,其中 α \alpha α β \beta β 是任意角,它等于它在 x x x 轴上的投影加上在 y y y 轴上的投影,即

a ⃗ α + β = cos ⁡ ( α + β ) a ⃗ 0 + sin ⁡ ( α + β ) a ⃗ π 2 \vec a_{\alpha+\beta}=\cos(\alpha+\beta)\vec a_0+\sin(\alpha+\beta)\vec a_{\frac{\pi}{2}} a α+β=cos(α+β)a 0+sin(α+β)a 2π

​ 同时, a ⃗ α + β \vec a_{\alpha+\beta} a α+β 还等于它在 a ⃗ α \vec a_{\alpha} a α a ⃗ α + π 2 \vec a_{\alpha+\frac{\pi}{2}} a α+2π 上的投影的和, a ⃗ α + β \vec a_{\alpha+\beta} a α+β 与这两个向量的夹角分别为 β \beta β β − π 2 \beta-\frac{\pi}{2} β2π,即

a ⃗ α + β = cos ⁡ β a ⃗ α + cos ⁡ ( β − π 2 ) a ⃗ α + β = cos ⁡ β a ⃗ α + sin ⁡ β a ⃗ α + β \vec a_{\alpha+\beta}=\cos\beta\vec a_{\alpha}+\cos(\beta-\frac{\pi}{2})\vec a_{\alpha+\beta}=\cos\beta\vec a_{\alpha}+\sin\beta\vec a_{\alpha+\beta} a α+β=cosβa α+cos(β2π)a α+β=cosβa α+sinβa α+β

​ 然后,再把 a ⃗ α \vec a_{\alpha} a α a ⃗ α + π 2 \vec a_{\alpha+\frac{\pi}{2}} a α+2π a ⃗ 0 \vec a_0 a 0 a ⃗ π 2 \vec a_{\frac{\pi}{2}} a 2π 为基底进行拆分:

a ⃗ α = cos ⁡ α a ⃗ 0 + sin ⁡ α a ⃗ π 2 a ⃗ α + π 2 = cos ⁡ ( α + π 2 ) a ⃗ 0 + sin ⁡ ( α + π 2 ) a ⃗ π 2 = − sin ⁡ α a ⃗ 0 + cos ⁡ α a ⃗ π 2 \vec a_{\alpha}=\cos\alpha\vec a_0+\sin\alpha\vec a_{\frac{\pi}{2}}\\ \vec a_{\alpha+\frac{\pi}{2}}=\cos(\alpha+\frac{\pi}{2})\vec a_0+\sin(\alpha+\frac{\pi}{2})\vec a_{\frac{\pi}{2}}=-\sin\alpha\vec a_0+\cos\alpha \vec a_{\frac{\pi}{2}} a α=cosαa 0+sinαa 2πa α+2π=cos(α+2π)a 0+sin(α+2π)a 2π=sinαa 0+cosαa 2π

​ 代入 a ⃗ α + β = cos ⁡ β a ⃗ α + sin ⁡ β a ⃗ α + β \vec a_{\alpha+\beta}=\cos\beta\vec a_{\alpha}+\sin\beta\vec a_{\alpha+\beta} a α+β=cosβa α+sinβa α+β 得到:

a ⃗ α + β = cos ⁡ β ( cos ⁡ α a ⃗ 0 + sin ⁡ α a ⃗ π 2 ) + sin ⁡ β ( ⃗ − sin ⁡ α a ⃗ 0 + cos ⁡ α a ⃗ π 2 ) = ( cos ⁡ α cos ⁡ β − sin ⁡ α sin ⁡ β ) a ⃗ 0 + ( sin ⁡ α cos ⁡ β + cos ⁡ α sin ⁡ β ) a ⃗ π 2 \vec a_{\alpha+\beta}=\cos\beta(\cos\alpha\vec a_0+\sin\alpha\vec a_{\frac{\pi}{2}})+\sin\beta\vec (-\sin\alpha\vec a_0+\cos\alpha \vec a_{\frac{\pi}{2}})\\ =(\cos\alpha\cos\beta-\sin\alpha\sin\beta)\vec a_{0}+(\sin\alpha\cos\beta+\cos\alpha\sin\beta)\vec a_{\frac{\pi}{2}} a α+β=cosβ(cosαa 0+sinαa 2π)+sinβ( sinαa 0+cosαa 2π)=(cosαcosβsinαsinβ)a 0+(sinαcosβ+cosαsinβ)a 2π

​ 于是,我们得到

{ a ⃗ α + β = cos ⁡ ( α + β ) a ⃗ 0 + sin ⁡ ( α + β ) a ⃗ π 2 a ⃗ α + β = ( cos ⁡ α cos ⁡ β − sin ⁡ α sin ⁡ β ) a ⃗ 0 + ( sin ⁡ α cos ⁡ β + cos ⁡ α sin ⁡ β ) a ⃗ π 2 ) \begin{cases} \vec a_{\alpha+\beta}=\cos(\alpha+\beta)\vec a_0+\sin(\alpha+\beta)\vec a_{\frac{\pi}{2}}\\ \vec a_{\alpha+\beta}=(\cos\alpha\cos\beta-\sin\alpha\sin\beta)\vec a_{0}+(\sin\alpha\cos\beta+\cos\alpha\sin\beta)\vec a_{\frac{\pi}{2}}) \end{cases} {a α+β=cos(α+β)a 0+sin(α+β)a 2πa α+β=(cosαcosβsinαsinβ)a 0+(sinαcosβ+cosαsinβ)a 2π)

​ 结合平面向量基本定理得到:

{ cos ⁡ ( α + β ) = cos ⁡ α cos ⁡ β − sin ⁡ α sin ⁡ β sin ⁡ ( α + β ) = sin ⁡ α cos ⁡ β + cos ⁡ α sin ⁡ β \begin{cases} \cos(\alpha+\beta)=\cos\alpha\cos\beta-\sin\alpha\sin\beta\\ \sin(\alpha+\beta)=\sin\alpha\cos\beta+\cos\alpha\sin\beta \end{cases} {cos(α+β)=cosαcosβsinαsinβsin(α+β)=sinαcosβ+cosαsinβ

​ 由于 α \alpha α β \beta β 是任意角,我们可以带入 α + ( − β ) \alpha+(-\beta) α+(β),结合诱导公式得到

cos ⁡ ( α − β ) = cos ⁡ α cos ⁡ β + sin ⁡ α sin ⁡ β sin ⁡ ( α − β ) = sin ⁡ α cos ⁡ β − cos ⁡ α sin ⁡ β \cos(\alpha-\beta)=\cos\alpha\cos\beta+\sin\alpha\sin\beta\\ \sin(\alpha-\beta)=\sin\alpha\cos\beta-\cos\alpha\sin\beta cos(αβ)=cosαcosβ+sinαsinβsin(αβ)=sinαcosβcosαsinβ

​ 至此,我们证明了

cos ⁡ ( α ± β ) = cos ⁡ α cos ⁡ β ∓ sin ⁡ α sin ⁡ β sin ⁡ ( α ± β ) = sin ⁡ α cos ⁡ β ± cos ⁡ α sin ⁡ β \cos(\alpha\pm\beta)=\cos\alpha\cos\beta\mp\sin\alpha\sin\beta\\ \sin(\alpha\pm\beta)=\sin\alpha\cos\beta\pm\cos\alpha\sin\beta cos(α±β)=cosαcosβsinαsinβsin(α±β)=sinαcosβ±cosαsinβ

​ 那么可以得到

tan ⁡ ( α ± β ) = s i n ( α ± β ) cos ⁡ ( α ± β ) = sin ⁡ α cos ⁡ β ± cos ⁡ α sin ⁡ β cos ⁡ α cos ⁡ β ∓ sin ⁡ α sin ⁡ β \tan(\alpha\pm\beta)=\frac{sin(\alpha\pm\beta)}{\cos(\alpha\pm\beta)}=\frac{\sin\alpha\cos\beta\pm\cos\alpha\sin\beta}{\cos\alpha\cos\beta\mp\sin\alpha\sin\beta} tan(α±β)=cos(α±β)sin(α±β)=cosαcosβsinαsinβsinαcosβ±cosαsinβ

​ 上下同时除以 cos ⁡ α cos ⁡ β \cos\alpha\cos\beta cosαcosβ 得到

tan ⁡ ( α ± β ) = tan ⁡ α ± tan ⁡ β 1 ∓ tan ⁡ α tan ⁡ β \tan(\alpha\pm\beta)=\frac{\tan\alpha\pm\tan\beta}{1\mp\tan\alpha\tan\beta} tan(α±β)=1tanαtanβtanα±tanβ

​ 综上所述

sin ⁡ ( α ± β ) = sin ⁡ α cos ⁡ β ± cos ⁡ α sin ⁡ β cos ⁡ ( α ± β ) = cos ⁡ α cos ⁡ β ∓ sin ⁡ α sin ⁡ β tan ⁡ ( α ± β ) = tan ⁡ α ± tan ⁡ β 1 ∓ tan ⁡ α tan ⁡ β \boxed{\sin(\alpha\pm\beta)=\sin\alpha\cos\beta\pm\cos\alpha\sin\beta}\\ \boxed{\cos(\alpha\pm\beta)=\cos\alpha\cos\beta\mp\sin\alpha\sin\beta}\\ \boxed{\tan(\alpha\pm\beta)=\frac{\tan\alpha\pm\tan\beta}{1\mp\tan\alpha\tan\beta}} sin(α±β)=sinαcosβ±cosαsinβcos(α±β)=cosαcosβsinαsinβtan(α±β)=1tanαtanβtanα±tanβ

版权声明:

本网仅为发布的内容提供存储空间,不对发表、转载的内容提供任何形式的保证。凡本网注明“来源:XXX网络”的作品,均转载自其它媒体,著作权归作者所有,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

我们尊重并感谢每一位作者,均已注明文章来源和作者。如因作品内容、版权或其它问题,请及时与我们联系,联系邮箱:809451989@qq.com,投稿邮箱:809451989@qq.com

热搜词