这节我自己补了一些内容,要不然听不太懂陈纪修老师讲的
1. 集合与映射
1.3 子集与真子集
- 假如有 S \textbf{S} S和 T \textbf{T} T两个集合,其中, S \textbf{S} S的所有元素都属于 T \textbf{T} T,则称 S \textbf{S} S是 T \textbf{T} T的子集,记为 S ⊂ T \textbf{S}\subset \textbf{T} S⊂T。
【例】 N + ⊂ Z ⊂ Q ⊂ R \textbf{N}^{+}\subset \textbf{Z}\subset \textbf{Q}\subset \textbf{R} N+⊂Z⊂Q⊂R
- S ⊂ T \textbf{S}\subset \textbf{T} S⊂T的表述: x ∈ S ⇒ x ∈ T x\in\textbf{S}\Rightarrow x\in\textbf{T} x∈S⇒x∈T,其中“ ⇒ \Rightarrow ⇒”表示蕴含关系。
- 设 p , q p,q p,q为两个命题,复合命题“如果 p p p,则 q q q”称为 p p p与 q q q的蕴含式,记作 p ⇒ q p\Rightarrow q p⇒q或 p → q p\to q p→q,并称 p p p是蕴含式的前件, q q q为蕴含式的后件, ⇒ \Rightarrow ⇒或 → \to →称为蕴含连接词,并规定 p ⇒ q p\Rightarrow q p⇒q为假当且仅当 p p p为真 q q q为假, p ⇒ q p\Rightarrow q p⇒q的逻辑关系是 q q q是 p p p的必要条件。
- 若 S \textbf{S} S中至少有一个元素不属于 T \textbf{T} T,则 S \textbf{S} S不是 T \textbf{T} T的子集,记为 S ⊄ T \textbf{S}\not\subset\textbf{T} S⊂T
- 若 S ⊂ T \textbf{S}\subset \textbf{T} S⊂T,在 T \textbf{T} T中存在一个元素不属于 S \textbf{S} S,则称 S \textbf{S} S为 T \textbf{T} T的真子集,记作 S ⫋ T \textbf{S}\varsubsetneqq\textbf{T} ST
- 对任意的集合 S \textbf{S} S有: S ⊂ S , ∅ ⊂ S \textbf{S}\subset\textbf{S},\emptyset\subset\textbf{S} S⊂S,∅⊂S
【证明】 ∅ ⊂ S \emptyset\subset\textbf{S} ∅⊂S,其中 S \textbf{S} S为任意的集合。
【证】设命题 q q q为“ ∅ ⊂ S \emptyset\subset\textbf{S} ∅⊂S”,假如有命题 p p p为“ x ∈ ∅ x\in\emptyset x∈∅则 x ∈ S x\in\textbf{S} x∈S”,先不论这个命题的真假,我们单纯从命题 p p p根据子集的定义能推出命题 q q q,即 p ⇒ q p\Rightarrow q p⇒q是真的,根据 p ⇒ q p\Rightarrow q p⇒q为假当且仅当 p p p为真 q q q为假,则逆否命题 p p p为假 q q q为真则 p ⇒ q p\Rightarrow q p⇒q为真成立,由于空集中没有任何元素,所以命题 p p p中 x ∈ ∅ x\in\emptyset x∈∅为假,即 p p p为假,且 p ⇒ q p\Rightarrow q p⇒q为真,则 q q q一定为真,即 ∅ ⊂ S \emptyset\subset\textbf{S} ∅⊂S为真。
【P.s】此段证明就是陈纪修老师视频课里一语带过的内容。
【例1.1.1】 T = { a , b , c } \textbf{T}=\{a,b,c\} T={a,b,c},求 T \textbf{T} T的子集。
【解】 T \textbf{T} T的子集为 ∅ , { a } , { b } , { c } , { a , b } , { b , c } , { a , c } , { a , b , c } \emptyset,\{a\},\{b\},\{c\},\{a,b\},\{b,c\},\{a,c\},\{a,b,c\} ∅,{a},{b},{c},{a,b},{b,c},{a,c},{a,b,c},子集数量为 2 3 2^{3} 23个
其中,真子集有 ∅ , { a } , { b } , { c } , { a , b } , { b , c } , { a , c } \emptyset,\{a\},\{b\},\{c\},\{a,b\},\{b,c\},\{a,c\} ∅,{a},{b},{c},{a,b},{b,c},{a,c},真子集个数为 2 3 − 1 2^{3}-1 23−1个。
1.4 集合相等
- 若 S \textbf{S} S与 T \textbf{T} T的所有元素完全相同,则称两个集合相同,记为 S = T \textbf{S}=\textbf{T} S=T
- “ ⇔ \Leftrightarrow ⇔”表示等价,相互蕴含,当且仅当。
- S = T ⇔ S ⊂ T 且 T ⊂ S \textbf{S}=\textbf{T}\Leftrightarrow \textbf{S}\subset\textbf{T}且\textbf{T}\subset\textbf{S} S=T⇔S⊂T且T⊂S
1.5 实数的子集
实数集合 R \textbf{R} R的子集常见的是区间,比如开区间 ( a , b ) = { x ∣ x ∈ R , 且 a < x < b } (a,b)=\{x|x\in \textbf{R},且a<x<b\} (a,b)={x∣x∈R,且a<x<b}。
【例】 ( a , + ∞ ) = { x ∣ x ∈ R , 且 a < x < + ∞ } (a,+\infty)=\{x|x\in \textbf{R},且a<x<+\infty\} (a,+∞)={x∣x∈R,且a<x<+∞}
[ a , b ] , [ a , b ) , ( a , b ] , [ a , + ∞ ) , ( − ∞ , b ] , ( − ∞ , + ∞ ) . . . [a,b],[a,b),(a,b],[a,+\infty),(-\infty,b],(-\infty,+\infty)... [a,b],[a,b),(a,b],[a,+∞),(−∞,b],(−∞,+∞)...这些区间是常见的实数集合的子集。
1.6 集合的运算
集合的运算主要有四种:并,交,差,补
1.6.1 集合的并与交
- S \textbf{S} S与 T \textbf{T} T的并:指 S \textbf{S} S与 T \textbf{T} T的元素的汇集而成的集合,记为 S ∪ T \textbf{S}\cup \textbf{T} S∪T,则 S ∪ T = { x ∣ x ∈ S 或 x ∈ T } \textbf{S}\cup \textbf{T}=\{x|x\in\textbf{S}或x\in\textbf{T}\} S∪T={x∣x∈S或x∈T},如下图所示:
- S \textbf{S} S与 T \textbf{T} T的交:指 S \textbf{S} S和 T \textbf{T} T的公共元素组成的集合。记作 S ∩ T \textbf{S}\cap \textbf{T} S∩T,即 S ∩ T = { x ∣ x ∈ S 且 x ∈ T } \textbf{S}\cap \textbf{T}=\{x|x\in\textbf{S}且x\in\textbf{T}\} S∩T={x∣x∈S且x∈T},如下图所示:
【例】 S = a , b , c , T = b , c , d , e \textbf{S}={a,b,c},\textbf{T}={b,c,d,e} S=a,b,c,T=b,c,d,e,则 S ∩ T = { b , c } \textbf{S}\cap\textbf{T}=\{b,c\} S∩T={b,c} - 并与交的运算满足交换律:
S ∪ T = T ∪ S \textbf{S}\cup\textbf{T}=\textbf{T}\cup\textbf{S} S∪T=T∪S
S ∩ T = T ∩ S \textbf{S}\cap\textbf{T}=\textbf{T}\cap\textbf{S} S∩T=T∩S - 并与交的运算满足结合律:
A ∪ ( B ∪ D ) = ( A ∪ B ) ∪ D \textbf{A}\cup(\textbf{B}\cup\textbf{D})=(\textbf{A}\cup\textbf{B})\cup\textbf{D} A∪(B∪D)=(A∪B)∪D
A ∩ ( B ∩ D ) = ( A ∩ B ) ∩ D \textbf{A}\cap(\textbf{B}\cap\textbf{D})=(\textbf{A}\cap\textbf{B})\cap\textbf{D} A∩(B∩D)=(A∩B)∩D - 并与交的运算满足分配律:
A ∩ ( B ∪ D ) = ( A ∩ B ) ∪ ( A ∩ D ) \textbf{A}\cap(\textbf{B}\cup\textbf{D})=(\textbf{A}\cap\textbf{B})\cup(\textbf{A}\cap\textbf{D}) A∩(B∪D)=(A∩B)∪(A∩D)
A ∪ ( B ∩ D ) = ( A ∪ B ) ∩ ( A ∪ D ) \textbf{A}\cup(\textbf{B}\cap\textbf{D})=(\textbf{A}\cup\textbf{B})\cap(\textbf{A}\cup\textbf{D}) A∪(B∩D)=(A∪B)∩(A∪D)
【证明】 A ∪ ( B ∩ D ) = ( A ∪ B ) ∩ ( A ∪ D ) \textbf{A}\cup(\textbf{B}\cap\textbf{D})=(\textbf{A}\cup\textbf{B})\cap(\textbf{A}\cup\textbf{D}) A∪(B∩D)=(A∪B)∩(A∪D)
【证】第一步:假设 x ∈ A ∪ ( B ∩ D ) x\in\textbf{A}\cup(\textbf{B}\cap\textbf{D}) x∈A∪(B∩D),要证 x ∈ ( A ∪ B ) ∩ ( A ∪ D ) x\in(\textbf{A}\cup\textbf{B})\cap(\textbf{A}\cup\textbf{D}) x∈(A∪B)∩(A∪D)
则 x ∈ A x\in\textbf{A} x∈A或者 x ∈ B 且 x ∈ D x\in\textbf{B}且x\in\textbf{D} x∈B且x∈D,
即 x ∈ A x\in\textbf{A} x∈A或者 x ∈ B x\in\textbf{B} x∈B,亦即 x ∈ ( A ∪ B ) x\in(\textbf{A}\cup\textbf{B}) x∈(A∪B)
同理 x ∈ ( A ∪ D ) x\in(\textbf{A}\cup\textbf{D}) x∈(A∪D)
所以 x ∈ ( A ∪ B ) x\in(\textbf{A}\cup\textbf{B}) x∈(A∪B)且 x ∈ ( A ∪ D ) x\in(\textbf{A}\cup\textbf{D}) x∈(A∪D)
即 x ∈ ( ( A ∪ B ) ∩ ( A ∪ D ) ) x\in((\textbf{A}\cup\textbf{B})\cap(\textbf{A}\cup\textbf{D})) x∈((A∪B)∩(A∪D))
又因为 x ∈ A ∪ ( B ∩ D ) x\in\textbf{A}\cup(\textbf{B}\cap\textbf{D}) x∈A∪(B∩D)
所以 ( A ∪ ( B ∩ D ) ) ⊂ ( ( A ∪ B ) ∩ ( A ∪ D ) ) (\textbf{A}\cup(\textbf{B}\cap\textbf{D}))\subset((\textbf{A}\cup\textbf{B})\cap(\textbf{A}\cup\textbf{D})) (A∪(B∩D))⊂((A∪B)∩(A∪D))
第二步:
设 x ∈ ( A ∪ B ) ∩ ( A ∪ D ) x\in(\textbf{A}\cup\textbf{B})\cap(\textbf{A}\cup\textbf{D}) x∈(A∪B)∩(A∪D),要证 x ∈ A ∪ ( B ∩ D ) x\in\textbf{A}\cup(\textbf{B}\cap\textbf{D}) x∈A∪(B∩D)
则 x ∈ ( A ∪ B ) x\in(\textbf{A}\cup\textbf{B}) x∈(A∪B)且 x ∈ ( A ∪ D ) x\in(\textbf{A}\cup\textbf{D}) x∈(A∪D)
若 x ∈ A x\in\textbf{A} x∈A,则 x ∈ ( A ∪ B ) x\in(\textbf{A}\cup\textbf{B}) x∈(A∪B)且 x ∈ ( A ∪ D ) x\in(\textbf{A}\cup\textbf{D}) x∈(A∪D)成立
若 x ∉ A x\notin\textbf{A} x∈/A,则 x ∈ B x\in\textbf{B} x∈B或 x ∈ D x\in\textbf{D} x∈D,此时 x ∈ ( A ∪ B ) x\in(\textbf{A}\cup\textbf{B}) x∈(A∪B)且 x ∈ ( A ∪ D ) x\in(\textbf{A}\cup\textbf{D}) x∈(A∪D)也成立
即 x ∈ A x\in\textbf{A} x∈A或 x ∈ ( B ∪ D ) x\in(\textbf{B}\cup\textbf{D}) x∈(B∪D)
亦即 x ∈ ( A ∪ ( B ∩ D ) ) x\in(\textbf{A}\cup(\textbf{B}\cap\textbf{D})) x∈(A∪(B∩D))
又因为 x ∈ ( A ∪ B ) ∩ ( A ∪ D ) x\in(\textbf{A}\cup\textbf{B})\cap(\textbf{A}\cup\textbf{D}) x∈(A∪B)∩(A∪D)
所以 ( A ∪ B ) ∩ ( A ∪ D ) ⊂ ( A ∪ ( B ∩ D ) ) (\textbf{A}\cup\textbf{B})\cap(\textbf{A}\cup\textbf{D})\subset(\textbf{A}\cup(\textbf{B}\cap\textbf{D})) (A∪B)∩(A∪D)⊂(A∪(B∩D))
【注】这里用到的是子集的定义: S ⊂ T \textbf{S}\subset \textbf{T} S⊂T的表述: x ∈ S ⇒ x ∈ T x\in\textbf{S}\Rightarrow x\in\textbf{T} x∈S⇒x∈T,其中“ ⇒ \Rightarrow ⇒”表示蕴含关系。
1.6.2 集合的差与补
-
S \textbf{S} S与 T \textbf{T} T的差:是指属于 S \textbf{S} S但不属于 T \textbf{T} T的集合,记为 S ∖ T \textbf{S}\setminus \textbf{T} S∖T或 S − T \textbf{S}- \textbf{T} S−T, S ∖ T { x ∣ x ∈ S 且 x ∉ T } \textbf{S}\setminus \textbf{T}\{x|x\in\textbf{S}且x\notin\textbf{T}\} S∖T{x∣x∈S且x∈/T},如下图所示:
【例】 { a , b , c } − { b , c , d , e } = { a } \{a,b,c\}-\{b,c,d,e\}=\{a\} {a,b,c}−{b,c,d,e}={a} -
一个集合的补:设在 X \textbf{X} X集合中讨论问题, S ⊂ X \textbf{S}\subset\textbf{X} S⊂X,则 S \textbf{S} S关于 X \textbf{X} X的补集 S X c { x ∣ x ∈ X 且 x ∉ S } = X ∖ S \textbf{S}_{\textbf{X}}^{c}\{x|x\in\textbf{X}且x\notin\textbf{S}\}=\textbf{X}\setminus\textbf{S} SXc{x∣x∈X且x∈/S}=X∖S,如果在不会产生混淆的前提下, X \textbf{X} X可以不写,比如, S = ( a , b ) \textbf{S}=(a,b) S=(a,b),则 S c \textbf{S}^{c} Sc可以理解为 S \textbf{S} S在实数集合 R \textbf{R} R上的补集,即 S c = ( − ∞ , a ] ∪ [ b , + ∞ ) \textbf{S}^{c}=(-\infty,a]\cup[b,+\infty) Sc=(−∞,a]∪[b,+∞)
【例】偶数集合关于整数集合的补集是奇数集合。
关于补集的结论:
- S ∪ S X c = X \textbf{S}\cup\textbf{S}_{\textbf{X}}^{c}=\textbf{X} S∪SXc=X
- S ∩ S X c = ∅ \textbf{S}\cap\textbf{S}_{\textbf{X}}^{c}=\emptyset S∩SXc=∅
- S ∖ T = S ∩ T S c \textbf{S}\setminus\textbf{T}=\textbf{S}\cap\textbf{T}_{\textbf{S}}^{c} S∖T=S∩TSc
1.6.3 对偶律(De Morgan公式)
( A ∪ B ) c = A c ∩ B c (\textbf{A}\cup\textbf{B})^{c}=\textbf{A}^{c}\cap\textbf{B}^{c} (A∪B)c=Ac∩Bc
( A ∩ B ) c = A c ∪ B c (\textbf{A}\cap\textbf{B})^{c}=\textbf{A}^{c}\cup\textbf{B}^{c} (A∩B)c=Ac∪Bc